第三季苏州非遗传承人进故宫活动在故宫博物院举行

2017-12-03

  2017年12月1日至2日,苏州市文广新局局长李杰率苏州国家级、省级、市级非物质文化遗产传承人一行17人,赴我院进行为期一天半的学术交流。


“第三季苏州非遗传承人进故宫活动”集体合影


  12月1日上午,苏州非遗传承人进故宫活动座谈会在故宫博物院建福宫敬胜斋举行。故宫博物院院长单霁翔、苏州市文广新局局长李杰、苏州市文广新局办公室副主任张晓钟、苏州市非遗办主任李红、苏州市工艺美术行业协会副会长马建庭,11位苏州非遗传承人和来自我院文保科技部、器物部和宫廷部的5位专家出席了座谈会。


  首先,由单霁翔院长发表讲话。苏州和故宫在历史上有着深厚的历史渊源,明清时期,大量的建筑材料和物资通过大运河源源不断地运送至皇家宫廷,南北两地的文化思想、艺术技艺得以交流,至今不衰。单院长对苏州的非遗传承人在技艺传承方面能够得到苏州市政府的高度重视,使珍贵的非物质文化遗产融入到人们的日常生活之中,表示非常感佩。同样,近年来故宫博物院在非物质文化遗产的传承发展上也付出了不少努力,目前故宫博物院共有5项传统技艺列入国家级非物质文化遗产名录,这些技艺与苏州的非物质文化遗产存在一定的互补关系。单霁翔院长最后强调,希望苏州非物质文化遗产传承人进故宫活动能够持久地开展下去。


  随后,苏州市文广新局局长李杰致辞,对故宫博物院的全力支持表示感谢。苏州非遗传承人进故宫活动,是以故宫博物院与苏州市政府签订的合作框架协议为基础推进的一项合作交流项目,该项活动已有十多个非遗项目、三十多个非遗传承人从中受益,虽然每期活动的时间短暂,但活动内容丰富,大家感到收获颇丰。李杰局长表示,苏州非遗传承人进故宫活动已经进入第三年,这是一个小结,也是一次新的开始,希望故宫博物院与苏州能够开展更多、更加广泛的交流合作。


  苏州市文广新局非遗办主任李红在对11位非遗传承人进行介绍后,李杰局长代表文广新局及全体非遗传承人,向故宫博物院赠送由非遗传承人亲手制作的珍贵纪念品和影像资料。最后,苏州非遗传承人和故宫专家代表依次进行了自我介绍并进行学术交流。


  12月1日下午,在我院文保科技部雷勇副主任的带领下,苏州非遗传承人一行观摩了故宫文物医院。雷主任针对此次来访的苏州非遗传承人的技艺专长,重点介绍了我院文保科技部木器工作室、漆器工作室和镶嵌工作室的工作情况以及文物修复设备的先进性能,并与传承人深入交流了文物修复技术等专业问题。当日,苏州非遗传承人一行还参观了漱芳斋与倦勤斋。


  12月2日上午,苏州非遗传承人一行首先参观了寿康宫原状陈设展。寿康宫位于故宫内廷外西路,慈宁宫西侧,为清代太皇太后和皇太后居所。随后,在我院志愿者讲解员的引导下,苏州非遗传承人一行观摩了“赵孟頫书画”特展和“千里江山——历代青绿山水画”特展。


故宫博物院院长单霁翔讲话


苏州市文广新局局长李杰致感谢辞


座谈会现场


李杰局长向故宫博物院赠送纪念品


参观寿康宫原状陈设展


参观赵孟頫书画特展


参观故宫文物医院


  第三季苏州非遗传承人进故宫活动受到我院领导的高度重视和大力支持。在院办、保卫处、开放处和行政处的积极配合下,提供了现场教学、进出门岗之便和良好的后勤保障。文保科技部、器物部和宫廷部的专家积极参与,成功举办了学术交流座谈会,在文保科技部、宣传教育部的大力支持下,顺利开展了相关的观摩交流。科研处业务培训科为本次活动进行了周密筹划与协调,并做好各项组织与服务工作。第三季苏州非遗传承人进故宫活动不仅拓展了苏州非遗传承人的学术视野,同时为我院与苏州非遗项目进行更广泛的合作打下坚实的基础。


(文/赵晨 摄/金悦平、赵晨)


图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫