昆曲入选“人类非物质文化遗产代表作”
20周年纪念展示活动在畅音阁举行

时间:2021-05-28

  在文化和旅游部非物质文化遗产司的指导下,由故宫博物院、中国艺术研究院共同主办,中国昆剧古琴研究会、北方昆曲剧院联合承办的昆曲入选“人类非物质文化遗产代表作”20周年纪念展示活动日前在故宫博物院畅音阁举行。


  2021年是中国共产党成立100周年。本次活动,旨在歌颂中国共产党带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,展现传承弘扬中华优秀传统文化和非物质文化遗产保护方面取得的成就。2001年,昆曲被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。依据联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》“过渡条款”,纳入“人类非物质文化遗产代表作”名录。今年5月18日,时值该项目入选20周年,20年来,在党和政府的关怀领导下,昆曲艺术与我国其他非物质文化遗产一样,得到了有效的保护、传承和前所未有的发展,对提高全民族文化自信、建设社会主义文化强国起到了重要作用。



  畅音阁位于故宫博物院宁寿宫后区东路南端,座南面北,为清宫内廷演戏楼,始建于乾隆三十七年(1772年)。畅音阁建筑宏丽,内有上中下三层戏台,在中国传统戏剧舞台具有特殊的象征意义。



  本次纪念展示活动中所选的剧目兼顾了昆曲艺术表现力的丰富与文化积淀的丰厚。《单刀会》是戏曲舞台上常演不衰的经典剧目,关公形象所体现的“忠、义、仁、勇”是中华传统文化中英雄主义和家国情怀的符号和化身;钟馗捉鬼的故事同样深入人心,象征着辟邪除灾的吉祥寓意;《牡丹亭》和《长生殿》是我国戏剧史上浪漫主义代表作,蕴含着深厚的情感内涵。


  经历了2020年抗击新冠肺炎疫情的重大挑战,全国人民在党中央的领导下众志成城,迎难向前,书写了伟大中国精神的时代新篇。2021年,在庆祝中国共产党百年华诞及昆曲入选人类非物质文化遗产代表作20周年的日子里,展示了一场赞美英雄主义和祈福太平盛世的昆曲活动,讴歌英雄主义,赞美伟大祖国,意义深远。


  中央广播电视总台戏曲频道《空中剧院》栏目对本次活动进行全程录制,并于5月29日19点20分在CCTV-11戏曲频道播出。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫