“故宫博物院藏宫廷器座展”亮相嘉德艺术中心

2019-07-25

  2019年7月5日由故宫博物院与嘉德艺术中心合作,历时一年时间精心策划的“故宫博物院藏宫廷器座展”在嘉德艺术中心开幕。故宫博物院娄玮副院长受邀出席了开幕式并致辞。



  此次展览共展出故宫博物院藏明清器物底座及相关文物132件/套。与以往展览的不同之处在于,此次展览是由器物底座来“唱主角”,以材质为主线,依托现代化的科技手段,展现故宫博物院藏器物底座的精妙与奇巧。


  在故宫博物院丰富的藏品序列中,器座一直以文物附件的形式存在。与186万余件珍贵的器物相比,器座显得微不足道。在通常的展览中,它们也总是默默衬托着聚光灯下耀眼的器物,观众可能不会留意到它们的存在。但小小器座其实大有乾坤,器物若是没有与之匹配的器座来衬托必定会逊色不少。昔日紫禁城的主人们也深谙这一诀窍,因此常常指示造办处为其爱不释手的器物制作相称的底座。于是便有了今天我们能够看到的这些别有趣味的器座。



  为器物底座筹办专题展览,在故宫博物院多姿多彩的展览主题中,可谓是绝无仅有。但“座”不可小觑,此次展览精心挑选的器座件件都是佳作。论材质不乏金银、紫檀、象牙、碧玉、水晶等名贵材料;论工艺可涉及鎏金、点翠、珐琅、镂刻、剔红、螺钿等繁复方法;论用途大到盆景、奇石,小到橄榄核舟,凡是宫廷中可见的陈设、器物均有底座匹配。可谓是没有做不到,只有想不到!


  如展览中观众们可以欣赏到用432颗珍珠镶嵌装饰而成的嘎巴拉碗托座;也可以看到原陈列于养心殿中高近1米的大型紫檀莲花座;还有高不足1厘米,宽不到2厘米的紫檀雕水纹核舟座;以及设计精巧内藏玄机的金漆三多纹带座三层方套盒等等。这些器座有的与器物一同展出,其功用与特色一目了然。但更多的器座并没有和它的主人一同参展,需要靠参观者发挥聪明才智去揣摩。


  另外值得一提的是,此次展览中还展示了许多经过现代科技手段修复完好的器座。由于器座的重要性远远不及器物本身,所以它的保存条件和状态并不理想。许多器座在故宫博物院工作人员发现和整理之初就已经残损。但作为文物的一部分,故宫博物院文物医院的“医生们”一直在孜孜不倦地对其进行修复和保养。经过他们的努力,许多器座才能重焕光彩,才能在展览中走进观众的视野。因此,故宫博物院与嘉德艺术中心在策划展览之初,就将这部分修复器座列为非常重要的展示内容。在展出期间,观众们还将有机会看到传统修复技艺的展示,以及与展览主题相关的趣味讲座。从而更为全面深入地领略到小器座的大乾坤。



  嘉德艺术中心是近年来文化产业领域的新锐力量,它的新思维与故宫的传统文化在这一展览中碰撞、融合。现代化的设计理念与展示方式,传递给观众耳目一新的体验和观感。让前来参观的人们在展览中发现了器座,认识了器座,直至了解器座所蕴含的工匠精神与传统文化。


  欢迎广大观众前往嘉德艺术中心参观。


图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫