“吉虎迎新岁 山河庆升平”
2022年《故宫日历》发布会在故宫博物院举行

时间:2021-09-06


9月6日,2022年《故宫日历》发布会在故宫博物院建福宫举行。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,故宫博物院原院长郑欣淼,故宫博物院原院长、中国文物学会会长单霁翔,故宫博物院副院长闫宏斌,故宫博物院原副院长、《故宫日历》主编陈丽华等领导出席并致辞,发布会由故宫出版社总编辑宋小军主持。



《故宫日历》是故宫博物院的一张文化名片,以国宝日读的理念承载文化、记录时光,见证中华民族文化传承的浑厚和绵长。2009年,故宫出版社将《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新,并以生肖作为每年的出版主题,展示了故宫博物院各个门类藏品以及文物背后的文化内涵。至今,《故宫日历》连续出版12年,畅销达400万册,由于日益扩大的社会影响和其独特的故宫“红砖头”的形象,被很多读者誉为“中国最美日历”。12年来,故宫日历共收录四千三百余件文物,通过日历这一载体,成规模地展示了故宫文物藏品,既是对《故宫日历》经典的传承,也是对故宫所承载的中华优秀传统文化的创新性传播。

2022年,农历壬寅年,生肖虎,虎在十二生肖中排第三。虎威武勇猛,在中国传统文化中,虎是山兽之君、百兽之长,寓意吉祥平安,是活力和荣耀的象征。2022年《故宫日历》收录的与虎相关文物图片,从新石器时代的玉双虎首璜,到现代齐白石、张大千等画虎作品,呈现了上下五千年虎文化艺术大观。

2022年版《故宫日历》以“吉虎迎新岁,山河庆升平”为主题,全书选取故宫馆藏的表现虎与武备、骑射、运动相关的文物藏品,从不同角度呈现了365件不同朝代、不同类型、不同材质的珍贵文物,分别展现了虎虎生威、吉虎迎瑞、虎啸丹青、冬运冰嬉等丰富内容。其中《冰嬉图》及其细节呈现,展现了我国冰上运动的悠久历史和丰富内容,反映出古人对冰上运动的充分重视。