“紫禁城建成600年纪念卡”发行仪式在故宫博物院举行

时间:2020-09-21

  2020年9月21日,“紫禁城建成600年纪念卡”发行仪式在故宫博物院举行。故宫博物院副院长王跃工,中国工商银行高级业务总监宋建华等出席。

  “紫禁城建成600年纪念卡” 是故宫博物院与中国工商银行签署战略协议后合作发行的第二套产品。2019年,工商银行与故宫博物院联手打造了“春·夏·秋·冬·一路追梦”储蓄卡以及“协和万邦·九有一心·自强不息”信用卡。2020年是紫禁城建成600年,暨故宫博物院成立95周年。近年来,故宫博物院与中国工商银行持续深化合作,以故宫相关元素为创作素材,利用制卡独特工艺和技术,研发兼具双方特色的优秀文化创意产品,共同推出了“紫禁城建成600年纪念卡”,把纪念卡作为传承故宫蕴含的中华优秀传统文化的载体之一,进一步丰富了文化体验形式和文化业态。

  “紫禁城建成600年纪念卡”分别为两款借记卡产品与一款信用卡产品。其中,两款新版储蓄卡的名称是“星耀八方”“太平有象”。“星耀八方”卡,以“象天立宫”理念设计,卡片上下方以紫微垣与紫禁城互相对应,并使用了“八角金龙藻井”意象,传达星耀八方、吉星高照的美好寓意,同时展现紫禁城壮丽宏伟与深邃文化。“太平有象”卡,以紫禁城中轴线建筑为展开画卷,搭配故宫博物院“太平有象”藏品文物形象,传达祥瑞平安、太平盛世的良好祝愿。新版信用卡的名称是“瑞鹤千秋”,以祥云相伴、群鹤翔集寓意吉祥和瑞。


借记卡:星耀八方


借记卡:太平有象


信用卡:瑞鹤千秋


  三款纪念卡采用中华传统掐丝珐琅工艺与现代镭射幻彩工艺相结合。金龙藻井、北极星、宝象等均为金色掐丝镶嵌工艺,精巧雅致、古韵盎然。故宫全景为浮雕工艺,立体展现紫禁城壮美。背景夜空与星宿采用现代镭射幻彩工艺,星光与夜空随外部光线变化而变幻颜色,神秘且梦幻。


2019版故宫卡


  本次双方合作的新版故宫卡与旧版故宫卡联合起来名称定为“春夏秋冬、一路追梦、星耀八方、太平有象、瑞鹤千秋”,以此8张卡呈现国泰民安,生生不息,美好与共,不忘初心的大国精神。借此紫禁城建成六百年之际,典藏中国文化之美,让中华传统文化透过现代文明方式进行深度对话,以全新的内容呈现给广大民众。让传统文化融入到日常生活中,让故宫的文物“活”起来,从展架、库房中走出,走进生活,在大众心中搭建一座精神上的故宫。

  故宫博物院副院长王跃工在致辞中表示,故宫博物院与中国工商银行已合作近三年,始终致力推广中华优秀传统文化,曾共同推广“紫禁城里过大年”展览,将故宫博物院典藏的年节文化推向海内外。如今双方深化合作,将紫禁城的建筑美学以及文化传承中的家国安泰等理念融汇于三张银行卡上,希望通过此次文化与金融的创新跨界,让今日之故宫所承载的中华优秀传统文化,更好地融入新时代文化自信的洪流中。

  工商银行高级业务总监宋建华在致辞中表示,工商银行希望把最具历史传承感的故宫文化与最具现代化创新精神的金融产品有机结合起来,让每一张富含故宫文化元素的银行卡、每一款深植故宫文化内涵的金融产品走进寻常百姓家,也让收藏在故宫里的一件件珍贵文物,以老百姓喜闻乐见的方式传播出去、推广开来,更好地服务于我国经济社会发展。期望“中国工商银行-紫禁城建成600年”系列联名卡发行顺利,继续成为客户喜爱的金融文创精品。期待中国工商银行与故宫博物院在共同传承我国传统文化、弘扬文化精髓的合作中探索创新,不断取得丰硕成果!

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫