沉痛哀悼古文字学家刘雨先生

时间:2020-02-29

  故宫博物院研究馆员、故宫博物院学术委员会委员、中国古文字研究会理事、著名古文字学家、青铜器研究专家刘雨先生因病医治无效,不幸于2020年2月26日在北京逝世。享年82岁。


  刘雨,字忠诚,1938年10月26日生于吉林省集安市。1958年考入北京大学中文系,1963年毕业。同年考入中山大学古文字研究室,师从容庚、商承祚两位先生读副博士研究生。“文化大革命”后,进入中国社会科学院考古所工作,先后受聘为助理研究员、副研究员、研究员。1993年获国务院颁发“社会科学有突出贡献专家”称号,享受政府特殊津贴。1999年被推选为中国考古学会理事,1997年调入故宫博物院,任古器物部主任,2000年被推选为中国古文字研究会理事。2001年退休。


  刘雨先生曾先后参与编著多部金文基础资料汇编,如《殷周金文集成》《近出殷周金文集录》《近出殷周金文集录二编》《流散欧美殷周有铭青铜器集录》等,并以青铜器铭文内容为基本史料,对西周官制、礼制、年代学以及王称等进行深入研究,发表《金文中的射礼》《金文中的王称》《西周的监察制度》等文章,与张亚初先生合著《西周金文官制研究》是系统研究金文官制的开山之作。 刘雨先生用自己对金文历法和古文献研究的经验,独辟蹊径探讨我国夏商周年代,发表《再论金文“初吉”》《殷周金文中的闰月》等,在国内外学术界产生了较大的影响。并对金文族徽问题以及一系列青铜器铭文的内容、时代、国别等作出过新的考证。到故宫博物院工作后,刘雨先生着力研究故宫院藏青铜器,主编《故宫青铜器》一书。2007年起,作为首席专家主持《唐兰全集》编纂工作。


  刘雨先生曾应邀在北京大学、北京师范大学、香港中文大学、伦敦大学亚非学院、哈佛大学、芝加哥大学等院校访问、演讲,以及开展合作研究,诸多成果嘉惠学林。


  刘雨先生的一生,坚持将唯物主义历史观贯穿研究始终,他治学严谨,正直坦荡、宽容平和、提携晚辈。刘雨先生的逝世,是故宫博物院及古文字学界的重大损失。他的治学之道和人格风范,永远值得我们尊敬、学习和怀念。


  因受疫情影响及先生遗愿,后事一切从简。


  刘雨先生千古!


                                       故宫博物院
                                       2020年2月29日


  联系方式:yangan@dpm.org.cn

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫