故宫博物院和华为签署战略合作协议 共同打造“5G智慧故宫”

2019-03-15

  2019年3月15日,故宫博物院和华为签署战略合作协议, 共同开展打造5G应用示范、建设故宫智慧院区、举办人工智能大赛等方面合作,进一步推动故宫博物院的数字化、信息化、智慧化建设。


  故宫博物院院长单霁翔,副院长冯乃恩,华为公司常务董事汪涛,华为中国区运营商BG总裁董明,华为公司中国区副总裁强华,华为消费者业务大中华区执行副总裁吕鲁平等出席签约仪式。


  故宫博物院所在的紫禁城,既是世界最大规模的木结构建筑群,也是世界最大规模的宫殿建筑群。2018年故宫博物院接待观众数量已突破1700万人次,是世界上参观人数最多的博物馆。早在1998年,故宫博物院就启动了数字化、信息化建设。经过20年的努力,逐步建立起覆盖全院的办公信息网络,铺设光缆近40公里;安装600余个WiFi天线,为办公应用、文化遗产保护及观众服务提供无线网络;建立起管理186万件(套)文物信息的藏品系统,并开展涵盖10项内容的古建筑遗产监测;发布官方中文、英文、青少年网站群,年浏览量达2200万;开发深度解读文物信息并提供文化服务的APP,下载总量超过600万,官方社交媒体微博、微信账号拥有的粉丝群体总数超过千万;持续开展VR、AR、AI等最新技术在博物馆的应用研究,积累了丰富的古建筑、文物数字资源。时下,5G时代来临,故宫博物院率先选择与华为技术有限公司合作建设“5G智慧故宫”。华为是全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商,双方签约,让世界领先的华为5G率先服务优秀文物博物馆机构,为“数字故宫”建设提供新的技术支撑。


  此次战略合作协议的签署,标志着故宫博物院和华为技术有限公司在战略合作上开启了新篇章。双方将共同推进国家5G先进应用示范项目,打造故宫智慧院区。华为将凭借自身在5G、人工智能、云计算、物联网等信息与通信解决方案及智能终端等领域的创新技术、解决方案与服务、产业生态合作及人才培养综合优势,加快推动故宫博物院建设世界一流博物馆,推动国家文化事业和文化产业繁荣发展,保护、传承、利用民族文化遗产,弘扬中国传统文化。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫