故宫博物院、天街集团、世茂集团签署三方合作协议“故宫艺术馆”项目将落户北京前门大街

2018-10-17

  2018年10月17日下午,故宫博物院、天街集团、世茂集团在故宫博物院宝蕴楼举行“故宫艺术馆签约仪式”。故宫博物院院长单霁翔、东城区区委书记张家明、世茂集团董事局主席许荣茂等嘉宾出席。故宫博物院文创事业部主任冯辉、天街集团董事长李桦、世茂集团副总裁吕翼代表三方签署合作协议。故宫博物院副院长娄玮主持签约仪式。


  “故宫艺术馆”项目选址于北京市东城区前门大街三里河,规划范围面积约8000平方米。根据协议内容,三方将充分利用各自资源优势,共同建设“故宫艺术馆”项目,与三里河绿化景观及周边区域进行整合,建成后将用于展示故宫文化项目,营造东城区乃至北京市的一张文化金名片。


  故宫博物院是在近六百年历史的明清皇宫基础上建立的当今世界最大规模的古代文化艺术博物馆,其文化传承价值独一无二,拥有186万余件门类丰富、造型精美、极具历史文化艺术价值的藏品。近年来,故宫博物院始终坚持以社会公众需求为导向,以前沿科技为依托,以学术研究成果为支撑,推动文化产业的发展。秉承着让公众“把故宫文化带回家”的初衷,坚持不断创新,发扬“工匠精神”,努力研发具有高文化创意附加值、能够代表故宫文化水平、优质耐用的一系列文化创意产品。


  单霁翔院长表示,对于博物馆来说,要让文物“活起来”,需要面向公众,创新文化传播的表现形式和表达方式,让文物的故事以公众喜闻乐见的形式,深入人心,走进人们文化生活。故宫博物院的文化创意产品研发推广事业获得了一些成绩,引发了公众的关注和喜爱,文化艺术教育需要以更亲民更丰富的方式呈现给大众。期待“故宫艺术馆”建成后,积极实现其文化传播职能,为公众送上精彩的文化体验。


  世茂集团多年来在董事局主席许荣茂的带领下,积极投身文化保护与承续事业,不仅出资修缮故宫养心殿,还购回《丝路山水地图》并无偿捐献给故宫博物院,这件古代珍贵书画文物的回归有助于我国更深入地研究历史上的“丝绸之路”,并为未来“一带一路”的研究提供难能可贵的参考与借鉴。前不久的10月14日,世茂集团携手故宫博物院弘扬传统文化,故宫紫禁书院福州分院在福州鼓岭正式揭牌,掀起传统文化新热潮。10月15日,故宫海上丝绸之路馆在福建泉州石狮正式奠基,此举更是寄望故宫文化能够在海上丝绸之路起点扬帆远航。此次与故宫博物院和天街集团的合作,是世茂集团对文化传播事业的又一次实践。


  世茂集团董事局主席许荣茂表示,今后将把文化运营作为世茂集团长期的工作重心,号召更多人士参与文物的保护与利用、文化的传承与发扬,并通过了解民族传统文化增加对中华文化的自信,以中华文化的发展繁荣推动中华民族的伟大复兴。

图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫