“企业家走进故宫”系列讲座第一讲成功举办

2018-06-29

  2018年6月27日下午,由北京故宫文物保护基金会主办的“企业家走进故宫”系列讲座第一讲在故宫博物院报告厅成功举办。北京故宫文物保护基金会理事陈启宗先生受邀主讲,题目为“劫后余生 再现辉煌——建福宫花园、中正殿复建工程”。故宫博物院院长单霁翔、北京故宫文物保护基金会理事长李季出席并致辞。主办方还特别邀请当年为复建工程付出过心血和努力的部分领导与专家作为嘉宾莅临现场。来自故宫博物院各部处的100多名代表聆听了讲座。



  建福宫花园位于紫禁城内西北隅,始建于清乾隆年间,不但是融我国南北两大造园风格为一体的艺术杰作,还以众多品类丰富的皇家收藏而闻名。中正殿位于建福宫花园南侧,是清代宫廷藏传佛教活动的中心区域,众多佛像、佛塔、祭法器等佛教文物收藏于此。在1923年6月27日夜,建福宫花园发生火灾,被焚烧殆尽,并殃及中正殿区域大部分建筑。此后70多年间,这里一直是火场遗址。


  1999年,故宫博物院启动了建福宫花园复建工程。由陈启宗先生创办的香港中国文物保护基金会捐资支持,故宫博物院古建修缮中心承担施工。2006年5月,建福宫花园复建工程顺利竣工。此后,由香港中国文物保护基金会继续捐资,于2012年底完成了对中正殿区域的复建。通过两项复建工程,成功再现了200多年前建福宫花园和中正殿区域的建筑全貌。


  讲座中,陈启宗先生对于他与故宫结缘的过程、置身火场遗址时的震惊、资助故宫古建筑修复的初衷、在修复过程中与故宫专家思想的“碰撞”……娓娓道来。作为一个经历过港英时期的中国人,陈先生对中国传统文化饱含深情,他执着于对文化遗址遗迹的保护和修复事业,并认为其中蕴含着中华文明百折不挠、生生不息的精神。陈先生的演讲风格儒雅又不失幽默,在一个个逸闻趣事的讲述中,流露出浓浓的赤子之心与家国情怀,令人动容与感佩。


  活动最后,单霁翔院长向到场的故宫同仁们介绍了陈启宗先生支持故宫博物院文物保护工作的多项善举,并指出,这其中的意义不仅仅在于资金本身,更可贵的是对故宫在对待文物的态度和方法上产生的有益和有效的影响。同时,有感于陈先生的“做事有心才能成功”的理念,单院长号召“故宫人”不仅把工作作为“职业”,更要满怀“兴趣”,做成“专业”、“事业”,像已故前院长张忠培说的那样,努力把故宫建成一个“平安的故宫”、“学术的故宫”、“完整的故宫”、“强大的故宫”。


  首场“企业家走进故宫”讲座反响良好。未来,北京故宫文物保护基金会将继续邀请更多的基金会理事与“故宫人”分享他们的社会阅历、创业智慧和人生感悟。


图书馆

图书馆

视听馆

视听馆

故宫旗舰店

故宫旗舰店

全景故宫

全景故宫

v故宫

v故宫