证书管理方法

时间:2021-08-24

一、证书的制作

故宫博物院书画教育中心颁发的《社会艺术水平等级证书》是由文化和旅游部认可,政务平台可查询的书法考级证书。故宫博物院书画教育中心收到考卷和考级费及证书费(以收到的邮章日期为准),60天内发放证书。

二、证书管理

故宫博物院书画教育中心负责证书的管理。其中包括证书编号、打印、建档、颁发、换发、补发及接受有关用人单位查询等。

故宫博物院书画教育中心将证书统一邮寄到承办单位时,须办理正式清点、交接手续。承办单位发放给考生时,考生须本人持身份证,签字领取。承办单位编制领取登记清单。

承办单位按照全国社会艺术水平教育中心提供的《全国社会艺术考级管理系统脱机录入程序》录入导出考生证书打印信息并上报故宫博物院书画教育中心。信息中存在考生姓名、身份证号错误、成绩登录错误等情况,如属考生个人原因填写错误的,由考生个人承担更换证书工本费。如属承办单位工作失误,换证、补发产生的费用由承办单位承担;如属故宫博物院书画教育中心工作失误,故宫博物院书画教育中心免费换证、补发后,追罚具体工作人员。

换发、补发证书的考生的信息必须单独报故宫博物院书画教育中心。

由于身份证号码升位以及非考试机构原因将证书遗失、损坏等要求补办、更换证书,一律不予接受。证书遗失、损坏的可由承办单位申请补办。

三、证书的编号、打印

证书编号由文化部全国社会艺术水平教育中心提供的《全国社会艺术考级管理系统脱机录入程序》自动生成,由故宫博物院书画教育中心统一联网打印。

四、证书发放流程


考试成绩登记

考生信息核实

考级证书制作

考级证书核实

考级证书与考级承办机构的对接

考级证书发放

考级证书发放回执备案